
Снгодня меня что-то клюнуло и я решил проанализировать как, собственно, протекает у меня в голове процесс формулировки мыслей. Вернее сказать, не формулировки, а скорее придумывания мыслей, т.к. формулировка - это только часть процесса.
Например, довольно часто возниакет необходимость дать определение какому-то явлению, объекту, процессу. Как оно протекает:
1) Создается мысленный образ явления, объекта, процесса.
2) Происходит медитация над этим образом - обычно совсем недолгая, несколько секунд.
3) Возникает определение, т.е. более или менее осознанный мысленный образ явления: чем оно является, чем оно не является и что не имеет к этому явлению никакого отношения.
Следующий этап - это перевод мысленного определения на человеческий язык (процесс долгий и нудный).
4) Из пула слов, словосочетаний и уже готовых определений для других, сходных, явлений методом перебора - примеривания и отбрасывания - выбираются подходящие.
5) После того, как такой отбор произведен, получившаяся кашица проходит стадию редактирования, на которой отдельные модули комбинируются наиболее подходящим (соответствующим мысленному образу) способом, а лишние (в среднем, наверное, 9/10) - отбрасываются. Это напоминает собирание головоломки (jigsaw puzzle).
6) Если результат неудовлетворителен, то-есть после отбрасывания лишнего, того, что осталось - недостаточно, - основу сохраняем и возвращаемся к 4-му этапу для уточнения.
Следствие: проще всего подобрать определение тому, что хуже себе представляешь, потому, что образ, возникающий на 3-м этапе получается более грубым и упрощенным.
Это у всех так?